Per la pasta:
250 g di farinaUn pizzico di sale
2 cucchiai di olio
1 uovo
100 ml di acqua tiepida
Mettere tutti gli ingredienti tranne l’acqua in una ciotola,
iniziare a mescolare usando il gancio dell’impastatrice o le fruste a spirale dello
sbattitore elettrico. Aggiungere l’acqua aumentando la velocità finché
l’impasto diventerà liscio ed elastico staccandosi dalle pareti della ciotola.
Finire di lavorare l’impasto con le mani, coprirlo e
lasciarlo riposare almeno una mezzoretta.
Per il ripieno:
1,5 kg di mele Golden (7/8)100 g di uvetta
20 g di pinoli
1 cucchiaio raso di cannella
150 g di zucchero
Qualche fiocco di burro
Sbucciare e tagliare a fettine le mele, aggiungere lo
zucchero, l’uvetta, i pinoli e la cannella mescolando bene.
Spolverare con della farina un canovaccio e con l’aiuto di
un mattarello stenderci sopra l’impasto finché si avrà una sfoglia rettangolare
molto sottile. Spolverare con una manciata di pangrattato e distribuire il
ripieno su 2/3 della superficie lasciando un bordo laterale di 3 cm. Mettere
qualche fiocco di burro. Ripiegare i bordi laterali e con l’aiuto del
canovaccio arrotolare lo strudel dal lato lungo. Spostarlo su una teglia
mettendolo con la giuntura verso il basso, spennellarlo con poco burro e infornare
a 200° per una quarantina di minuti.
Durante la cottura spennellare lo strudel almeno un paio di
volte con il sughetto che uscirà.
Servire tiepido, o anche a temperatura ambiente, spolverizzato
con dello zucchero a velo.
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