Dall’ultima incursione all’Ikea, tra le altre cose, sono
uscita con questa alzata con ciotola; bellina e costava pure poco, non potevo
lasciarla lì nonostante in casa non abbia più un buco dove infilare queste cose!!
La forma comunque mi ha fatto subito venire in mente il
trifle, dolce al cucchiaio di origine inglese, dove in una ciotola trasparente
vengono alternati i vari strati di pan di spagna, crema, panna e frutta.
Come si era già capito ho una fissa con il caramello e tutto
ciò che lo riguarda, non per niente una delle mie torte preferite di Felder è
quella al caramello e pere e per questo dolce ho seguito quella linea: biscotto
al cioccolato, chantilly al caramello e pere caramellate.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ricami di
pastafrolla: “Il tuo piatto Rock” e la canzone che ho scelto di abbinare a
questo dolce avvolgente ma deciso è Rag Doll degli Aerosmith, una delle prime
canzoni rock della mia adolescenza!
Per il biscotto madeleine al cioccolato di M. Santin:
100 g di zucchero semolato
100 g di burro
70 g di farina
50 g di cioccolato fondente
20 g di latte
6 g di lievito
2 uova
Come prima cosa far ammorbidire il burro fino ad avere una
consistenza cremosa e sciogliere il cioccolato nel microonde. In una ciotola
mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata con il
lievito e mescolare il tutto con l’aiuto delle fruste unendo prima il latte e poi il
burro fino ad ottenere un impasto liscio. Una volta tiepido unire anche il
cioccolato.
Versare in una teglia coperta da carta forno e infornare a
170° fino a colorazione, nel mio forno ci sono voluti 12 minuti.
Caramello per mousse (dal blog di Pinella):
75 g di zucchero semolato
47 g di sciroppo di glucosio
13 g di burro
125 g di panna fresca
sale
Scaldare lo sciroppo di glucosio in una casseruola senza
arrivare al bollore, aggiungere lo zucchero semolato e cuocere fino ad ottenere
il caramello. Continuando a mescolare aggiungere il burro, un pizzico di sale e
poca alla volta la panna ben calda.
Per la chantilly al caramello (dal blog di Pinella):
80 g di caramello per mousse
250 g di panna fresca
vaniglia
Prendere 80 g del caramello per mousse preparato in
precedenza, mescolarci la panna e i semini di vaniglia. Far raffreddare bene in
frigo prima di montare.
Per le pere caramellate:
380 g di pere pulite
50 g di zucchero
vaniglia
Tagliare le pere a dadini. In un tegame far sciogliere lo
zucchero fino ad ottenere un caramello biondo, mescolarci le pere e i semini di
vaniglia e cuocere 5/10 minuti. Lasciar raffreddare.
Per il montaggio:
Una volta freddo tagliare a cubetti il biscotto al
cioccolato e usarli per ricoprire la base della ciotola; bagnarli con un po’
del sughetto delle pere e metterci un cucchiaio del caramello per mousse
avanzato. Continuare con uno strato di chantilly al caramello, appoggiarci
sopra le pere poi di nuovo uno strato di biscotto, due cucchiai di sughetto e il
caramello. Completare con dei ciuffi di chantilly sul bordo e con le pere nel
mezzo. Volendo, decorare con un giro di caramello.
Ciao Micol, grazie per la tua bellissima ricetta, e bellissima canzone! A presto, Emanuela.
RispondiEliminaciao Emanuela, grazie a te!!
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