lunedì 19 ottobre 2015

Crostata cioccolato e arance amare



Per la pasta frolla classica  di M. Santin:
250 g di farina
140 g di burro morbido
70 g di zucchero a velo
25 g di farina di mandorle
1 uovo
vaniglia
sale

Nella ciotola della planetaria mescolare metà dose di farina con il sale, lo zucchero, il burro a pezzetti, i semini di vaniglia, l’uovo e la farina di mandorle. Lavorare con la foglia (frusta a k) a bassa velocità finché non si ottiene un composto omogeneo. A questo punto incorporare la restante farina e finire di lavorarlo.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciar riposare in frigo almeno 12 ore.

Per il composto frangipane:
95 g di farina di mandorle
45 g di zucchero di canna integrale
45 g di zucchero semolato
95 g di burro morbido
105 g di uova
35 g di farina
10 g di cacao amaro in polvere

Frullare nel mixer la farina di mandorle con gli zuccheri per rendere il tutto più fine; aggiungere questa polvere al burro e montare il tutto con l’aiuto delle fruste. Continuando a mescolare aggiungere a filo le uova intere e per ultimi la farina setacciata con il cacao.


Per il montaggio:
Un barattolo di Fior di frutta Rigoni di Asiago alle arance amare
Scorzette di arancia
Mandorle a lamelle
Zucchero a velo



Stendere la frolla ad un’altezza di circa 4/5 mm, foderare lo stampo scelto e bucherellare il fondo con una forchetta. Ricoprirla con un abbondante strato di Fior di frutta e finire con il composto frangipane al cioccolato.
Infornare a 175° per una mezzoretta.
Da tiepida spennellarla con un cucchiaio di Fior di frutta riscaldato al microonde con pochissima acqua.
Prima di servire decorare la crostata con mandorle a lamelle, scorzette di arancia e una spolverata di zucchero a velo.

Con gli avanzi ho fatto anche queste monoporzioni, composte nello stesso modo:  frolla ritagliata con un coppapasta, Fior di frutta e composto frangipane.



Con questa ricetta partecipo al contest “Il mio cuore batte per…”



2 commenti:

  1. Micol.... Ho fatto questa crostata: buona, divina, strepitosa!!!
    Gli abbinamenti azzeccatissimi, sia la frolla, sia ila marmellata, sia la crema. Quest'ultima delicatissima.
    L'ho portata al lavoro e mi hanno fatto mille complimenti

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    1. ciao Michela! Grazie della fiducia e sono molto contenta dei complimenti che hai ricevuto! Io l'avevo portata ad un pranzo e anche qui era piaciuta a tutti!

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