Dacquoise alle mandorle di M. Santin
125 g di albumi
75 g di zucchero a velo
88 g di farina di mandorle
50 g di zucchero semolato
Montare bene gli albumi a temperatura ambiente aggiungendo
poco alla volta i 50 g di zucchero semolato. Setacciare lo zucchero a velo con
la farina di mandorle e aggiungerli a mano alla meringa cercando di non
smontare il composto. Versare il tutto in una placca (io ne ho usata una di cm
30x24) foderata di carta forno e cuocere a 170 gradi finchè si colora, nel mio
forno ci sono voluti 12 minuti.
Una volta cotta farla raffreddare su una griglia. Se non si
usa subito si può avvolgere con la pellicola e chiuderla in un sacchettino.
Mousse al limone di G. Fabbri (tra parentesi le dosi
della ricetta originale)
60 g di acqua
250 g di zucchero
125 g di albumi a temp. ambiente
250 g di mascarpone
50 g di succo di limone (42 g di succo e 10 g di concentrato
di limone)
Scorza di 2 limoni (1 g)
8 g di gelatina (10 g)
500 g di panna (600 g)
Innanzitutto dobbiamo preparare la meringa italiana: mettere
lo zucchero e l’acqua in un pentolino e accendere il fuoco, quando lo sciroppo
arriva a 115° iniziare a montare gli albumi. Quando è arrivato a 121° versarlo
a filo sugli albumi e continuare a montare finchè la massa non si sarà raffreddata.
In una ciotola, aiutandosi con le fruste, mescolare il
mascarpone a temperatura ambiente con il succo e la scorza di limone. Unire la
meringa italiana a mano, una parte per rendere il composto omogeneo, l’altra
dal basso verso l’alto con delicatezza per non smontare il composto.
Aggiungere la gelatina precedentemente idratata e fatta
sciogliere al micro con un cucchiaio di composto.
Semi montare la panna e amalgamarla al resto, sempre a mano
mescolando dal basso verso l’alto.
Per la finitura
Ciliegie fresche snocciolate
Ciliegie snocciolate e passate in padella con un
cucchiaio di zucchero di canna
Montaggio
Coppare la dacquoise con uno stampino tondo e appoggiare la
base del nostro dolcino sul piatto di servizio, disporre quattro ciliegie fresche
sul bordo e riempire lo spazio tra una e l’altra e l’interno con ciuffetti di
mousse al limone. Appoggiare un altro disco di dacquoise, decorare il bordo con
ciuffetti di mousse e riempire l’interno con le ciliegie spadellate.
Volendo si possono fare anche dei bicchierini alternando cubetti di dacquoise, mousse al limone e ciliegie.
Volendo si possono fare anche dei bicchierini alternando cubetti di dacquoise, mousse al limone e ciliegie.
Con queste dosi ne vengono parecchi, io ho fatto due dolcini
tondi, 6 bicchierini e riempito uno stampo di silicone a forma di cubo da
congelare.
Con questa ricetta partecipo al contest di Coccole di dolcezza
- "Albume...che guerra sia !”
Golosi, bravissima!
RispondiEliminagrazie Roberta!
EliminaMicol !!!! Ma che bello scoprire che anche tu finalmente hai aperto il blog !! Sono troppo contenta. E che dire della ricetta se non che è fantastica !! Un abbraccio...e a presto
RispondiEliminagrazie Cri!! Ricetta fatta apposta per il tuo contest eh!! Infatti i tuorli li ho usati per una frolla che ho messo in congelatore in attesa di idee!!
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