sabato 23 gennaio 2016

Strudel di mele



Per la pasta:
250 g di farina
Un pizzico di sale
2 cucchiai di olio
1 uovo
100 ml di acqua tiepida

Mettere tutti gli ingredienti tranne l’acqua in una ciotola, iniziare a mescolare usando il gancio dell’impastatrice o le fruste a spirale dello sbattitore elettrico. Aggiungere l’acqua aumentando la velocità finché l’impasto diventerà liscio ed elastico staccandosi dalle pareti della ciotola.
Finire di lavorare l’impasto con le mani, coprirlo e lasciarlo riposare almeno una mezzoretta.


Per il ripieno:
1,5 kg di mele Golden (7/8)
100 g di uvetta
20 g di pinoli
1 cucchiaio raso di cannella
150 g di zucchero
Qualche fiocco di burro

Sbucciare e tagliare a fettine le mele, aggiungere lo zucchero, l’uvetta, i pinoli e la cannella mescolando bene.
Spolverare con della farina un canovaccio e con l’aiuto di un mattarello stenderci sopra l’impasto finché si avrà una sfoglia rettangolare molto sottile. Spolverare con una manciata di pangrattato e distribuire il ripieno su 2/3 della superficie lasciando un bordo laterale di 3 cm. Mettere qualche fiocco di burro. Ripiegare i bordi laterali e con l’aiuto del canovaccio arrotolare lo strudel dal lato lungo. Spostarlo su una teglia mettendolo con la giuntura verso il basso, spennellarlo con poco burro e infornare a 200° per una quarantina di minuti.

Durante la cottura spennellare lo strudel almeno un paio di volte con il sughetto che uscirà.

Servire tiepido, o anche a temperatura ambiente, spolverizzato con dello zucchero a velo.
 

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