300 g di farina 00
200 g di farina di grano saraceno
160 g di lievito madre
90 g di zucchero
100 g di uvetta
Cannella
Un pizzico di sale
Circa 250 g di acqua
Far sciogliere in planetaria (o in una ciotola se lavorate
l’impasto con le fruste a spirale) il lievito madre a pezzetti con parte
dell’acqua, aggiungere le farine, lo zucchero, un cucchiaio di cannella e il
sale. Aggiungere la restante acqua, o quanta ne serve per ottenere un impasto
omogeneo ed elastico. Per ultimo aggiungere l’uvetta e continuare a lavorare
finché l’impasto non sia bene incordato. Formare una palla e lasciare riposare un
paio d’ore coperto in una ciotola.
Trascorso questo tempo infarinare il piano di lavoro e
stendere l’impasto in un rettangolo con il lato più corto uguale alla lunghezza
dello stampo. Arrotolarlo stretto e appoggiarlo nello stampo unto o rivestito
con carta forno con la chiusura rivolta verso il basso, coprire con pellicola e
mettere a lievitare in un posto caldo.
Una volta lievitato infornare a 180° per una mezzoretta.
Visto che l’impasto per il mio stampo da plumcake di circa
29x10x6 cm era troppo, la restante parte l’ho stesa in un rettangolo, ricoperta
di marmellata di pesche, arrotolata e tagliata a girelle. Le ho messe in uno
stampo tondo distanziandole un po’ e messe a lievitare finché non hanno
riempito la teglia. Le ho cotte sempre a 180° ma per una ventina di minuti.
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