Composta da un guscio di frolla al lime, cremoso al limone,
gelee al rum e mousse alla menta (in origine doveva essere chantilly alla menta
ma il caldo ha remato contro e dovendo finirla entro mezzora ho ripiegato al
volo su questa)
Per una torta di diametro 18 cm
Per la frolla al lime:
105 g di burro
30 g di farina di nocciole
50 g di uova
230 g di farina
85 g di zucchero di canna
Scorza di lime
Sale
In planetaria con l’uso della foglia
mescolare il burro morbido con lo zucchero. Il pizzico di sale e la scorza di
lime. Aggiungere la farina di nocciole e le uova poco per volta, e per ultima
la farina. Compattare la frolla in un panetto e lasciarla riposare in frigo
almeno un paio d’ore.
Stenderla ad un’altezza di 3 mm, coppare
la base con il cerchio microforato spennellato di burro fuso. Dalla frolla ricavare
delle strisce per il bordo, spennellare il bordo della base con poca acqua e
sigillare le strisce tagliando l’eccesso. Mettere in frigo a raffreddare e
cuocere a 160 ° per una quindicina di minuti.
Per il cremoso al lime:
125 g di succo di lime
Scorze dei lime
40 g di zucchero
125 g di uova
110 g di cioccolato bianco
2 g di gelatina
Ammollare la gelatina in acqua fredda. In un pentolino dal
fondo spesso mescolare le uova con lo zucchero, il succo e la scorza dei lime e
portare a 80° continuando a mescolare.
Aggiungere la gelatina e il cioccolato bianco
precedentemente fuso e passare con il mixer ad immersione. Lasciare
raffreddare.
.
Per la gelatina al rum:
50 g di zucchero
62 g di acqua
10 g di rum
2 g di gelatina
Ammollare la gelatina in acqua fredda. Preparare uno
sciroppo scaldando l’acqua e lo zucchero finché quest’ultimo non sarà sciolto.
Togliere dal fuoco e aggiungere il rum. Unire la gelatina e lasciar
raffreddare.
Per la mousse alla menta:
30 g di albumi
15 g di acqua
60 g di zucchero
4 g di gelatina
150 g di panna
Menta
Fare uno sciroppo mettendo in un pentolino con un cucchiaio
di zucchero, dell’ acqua e una decina di foglie di menta. Avendo tempo meglio
farlo prima e lasciare la menta in infusione più tempo.
In un altro pentolino mettere sul fuoco i 15 g di acqua con
i 60 g di zucchero. Quando lo sciroppo sarà arrivato a 117/118° iniziare a
montare gli albumi. Aggiungere a filo lo sciroppo arrivato nel frattempo a 121°
continuando a mescolare finché il composto non si sarà raffreddato.
Colare lo sciroppo di menta, riscaldarlo e unire la
gelatina. Aggiungere alla meringa e per ultima aggiungere la panna semimontata.
Non sembrandomi molto deciso come sapore finale ho aggiunto anche della menta
fresca tritata.
Montaggio:
Nel guscio di frolla versare il cremoso al lime, coprirlo
con uno strato di gelatina al rum e porre in frigo a rassodare. Completare con
i ciuffi di mousse e con delle foglioline di menta.
Un grazie per le foto ad Angela ed Andrea di Altrefoto!
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